В издательстве «Центрполиграф» вышла книга Владимира Марочкина «Москва рок-н-ролльная»

Все новости

В книге Владимира Марочкина речь о рок-н-ролльной столице. События разворачиваются во второй половине века минувшего, ведь именно тогда в стране началось время биг-бата и битломании, в Лужниках прошли первые рок-фестивали и концерты, завертелась и закружилась в стране рок-н-ролльная жизнь.
Вместе с героями повествования мы спустимся в дважды герой рок-н-ролла подвал на Соколе, посетим запрещенные "квартирники", забредем в знаменитое кафе "Лира", заглянем в МЭИ - кузницу отечественного рока - и легендарный Физтех. Выйдем на Раушскую набережную к ДК "Энергетик", где репетировали группы "Цветы", "Скоморохи", "Второе Дыхание" и "Машина Времени"… Прочувствуем через песни историю города, вскроем явки и рассекретим пароли, познакомимся с музыкантами и публикой.
Владимир Марочкина Я придумал эту книгу, когда в очередной раз перечитывал «Москва и Москвичи» Гиляровского. Именно тогда я подумал: «Существуют такие понятия как Пушкинская Москва или Лермонтовская Москва и во всех школьных учебниках рассказывается, как Александр Сергеич гулял по Арбату, а Михаил Юрьевич бегал за барышнями на Знаменке. Но у российских рокеров тоже есть своя Москва, с тайнами, радостями и приключениями...» Эта фраза стала предисловием к моей книге.

«Москва рок-н-ролльная» отчасти построена так же, как книга Гиляровского. Если «Москва и москвичи» начинается с главы про то, как юный Гиляровский приехал в столицу на Ярославский вокзал, то и мою книгу открывает глава про вокзалы, на которые музыканты возвращаются из дальних гастролей, которые открывают двери в столицу, когда люди впервые оказываются в Москве.

Вторая глава у Гиляровского посвящена действу на привокзальной площади. Поэтому моя вторая глава также посвящена воспоминаниям про молодежную рок-н-ролльную жизнь у Трех вокзалов. Мой давний товарищ, «подпольный писатель» Александр Агеев, с которым меня свела судьба еще в андеграунде, в юности жил здесь неподалеку, на улице Маши Порываевой, вот он и порассказал, как в 60-х годах здесь шалили юные поклонники рок-музыки.

Ну, а дальше уже начинаются рассказы о том, как и где в Москве проходили концерты, где собирались филофонисты, как функционировало рок-подполье, как и почему была организована Московская рок-лаборатория.

Есть главы, посвященные отдельным музыкантам, оставившим свой след на улочках Москвы. Я вспоминаю о Москве Толика Крупнова и Наталии Медведевой, я гуляю по столице с Вадиком Степанцовым, Алексеем Булгаковым, Васей Шумовым, Арменом Григоряном, музыкантами группы «Мистер твистер», а с Сергеем Летовым мы беседуем о его Москве, сидя за кулисами Театра на Таганке.

Некоторые главы посвящены отдельным улицам – Тверской и Арбату, - и даже отдельным зданиям – дому № 75 по Ленинградскому проспекту, где родилась легендарная группа «Сокол».

Я бы еще долго писал эту книгу, и потому, что получал удовольствие от этого процесса, и потому, что Москва бесконечна. Но в какой-то момент я сказал себе, что пора остановиться и оформить все готовые тексты в виде книги. Спасибо издательству «Центрполиграф» за то, что они помогли это сделать!