В Госдуму внесен законопроект о штрафах за фонограмму

Все новости

Группа сенаторов Совета Федерации и депутат Госдумы Мария Максакова внесли в Госдуму законопроект, вводящий штраф в размере до 5 млн рублей за скрытое использование фонограммы, в том числе, на концертах эстрадных исполнителей, и дающий право потребителю на возврат уплаченной суммы за билет, сообщает в четверг РИА Новости со ссылкой на аппарат ГД.

Согласно документу, за непредоставление, несвоевременное предоставление или недостоверную информацию потребителю об использовании фонограмм на развлекательных мероприятиях предлагается устанавливать штрафы.

При этом для должностных лиц размер штрафа составит от 50 000 до 150 000 рублей, для юридических лиц - от 300 000 до 1 млн рублей. За повторные правонарушения должностное лицо предлагается дисквалифицировать на срок от одного года до трех лет, а юрлицу придется заплатить штраф в размере от 1 млн до 5 млн рублей.

Кроме того, в закон «О рекламе» вносится поправка, обязывающая рекламодателей включать в рекламную информацию сведения об использовании фонограммы на зрелищно-развлекательных мероприятиях в случае ее наличия.

Законопроект также закрепляет за потребителем право на возврат уплаченной за билет суммы, если ему в наглядной и доступной форме не была предоставлена информация об использовании фонограмм на развлекательных мероприятиях.