Pussy Riot против Барака Обамы

Все новости

Скандально известная группа Pussy Riot, участницы которой отбывают наказание за гражданскую акцию в Храме Христа Спасителя в местах не столь отдаленных, номинирована на премию британского журнала о музыке NME в категории "Герой года" и «Музыкальный момент года».

Что примечательно, в этих номинациях они "соперничают с президентом США Бараком Обамой и легенданым певцом Дэвидом Боуи, выпускающем в марте первый за 10 лет альбом. Так же на этот статус претендует церемония открытия Олимпийских игр в Лондоне, концерт Rolling Stones на арене O2 в Лондоне, выступление The Stone Roses в парке Хитон в Манчестере и неожиданное участие Green Day в музыкальном фестивале в Рединге. Как видим, для того, чтобы  попасть в один ряд с такими знаменитостями, не обязательно достигать больших высот в мастерстве создания и исполнения музыки.

Думаю, это стоит оценить как своеобразную дань времени. То, что давеча поимело широкий общественный резонанс, будет долго повторяться и муссироваться на страницах изданий, борющихся за популярность. Это раньше новость появлялась сначала в СМИ, потом на языках. Сегодня ситуация прямо противоположная. Хорошо это или плохо? Ответа на такой вопрос пока нет, время рассудит.

Тем не менее, девушки добились своего: привлекли максимальное внимание к проблеме диалога с российской властью, пусть даже ценой собственной свободы. Однако, это успех. Российские звезды никак не могут простить молодым выскочкам такой ажиотаж и внимание зарубежных звезд и прессы.

Андрей Макаревич Машина времени»):: — Я уважаю девушек за искренность и за смелость, но никак не могу отнести продукт их деятельности к предмету музыкальной культуры. Простите, но мухи отдельно, котлеты отдельно, — уверен музыкант.

Инна Желанная: — Мне странно наблюдать за этой историей, удивительно, как взрослые и, казалось бы, неглупые люди горячо и всерьез кинулись эту тему раскручивать. В целом я — за. Запасусь поп-корном, пожалуй.

Василий ШумовЦентр»): — Сам факт номинации говорит о том, что наша страна представлена на карте мировой рок-музыки. С другой стороны, позорно, что это присутствие — по причине судебной расправы над панк-группой Pussy Riot, и теперь еще большее число любителей музыки в мире узнает, что в России сажают за песни.

Роман РябцевТехнология»): — NME все-таки журнал о музыке, поэтому выдвижение что Обамы, что Pussy Riot на «Героя года» мне кажется странным. И еще, никак не могу припомнить ни одной песни в исполнении президента США, — сказал г-н Рябцев «Известиям».

 Евгений ХавтанБраво»): — Все это говорит о том, что скоро этот журнал превратится в OK, Mens Health или Cool Girl. Поступок девушек — чисто гражданский. Я выбираю возвращение Дэвида Боуи.

Найк Борзов: —Затраты минимальные, а резонанс и выводы глобальные. Но к музыке это не имеет отношения. Поэтому не считаю их уместными в этом списке.

Поэт и музыкант Вадим Степанцов: — Если для деятелей из NME это все еще актуально, я бы предложил следующее: разрешить узницам режима выехать в зарубежный тур в сопровождении «вохры», конечно, пусть попоют вместе с Бьорк, Маккартни и Мадонной, будет смешно, — заключил куртуазный маньерист.

(Цитаты взяты из материалов сайта http://newsmusic.ru)