На фестивале "Горбушкин звук" - важная премьера

Все новости

 15 декабря на фестивале "Горбушкин звук" состоялась премьера новой программы группы "Рада и Терновник" с участием заслуженного артиста России, певца и композитора Ногона Шумарова. 

Ногон Шумаров — постоянный участник многочисленных фестивалей этнической музыки. Он  собирает и изучает фольклор своего народа, стараясь сохранить творческое наследие и привнести в традиционное искусство новое, современное дыхание.  Ногон гастролирует по Туве, Хакасии, Бурятии, Монголии, Уралу, Киргизии, Казахстану, Вьетнаму, Литве и Латвии. Его неоднократно приглашали в крупнейшие города России: Москву, Санкт-Петербург, Омск, Новосибирск. Два года подряд участвует на международных театральных фестивалях в Берлине, Дрездене, Гамбурге, Улан-Баторе и многих других городах. 

Ногон Шумаров и Рада Анчевская подготовили программу "Укок". Это - смелый эксперимент, соединяющий русский фолк-рок с шаманским ритмом, тяжелое звучание folk-metal со стилистикой ambient, world music и post-industrial.

Свое название программа получила по имени  заповедного плато, которое расположено в горах Алтая, на границе России и Китая. Укок -  священное  место для алтайцев, ведь здесь находятся тысячи курганов, в которых похоронены их предки. И вот, несмотря на протесты общественности и предостережение Комитета Всемирного наследия ЮНЕСКО, месяц назад администрация Республики Алтай разрешила строительство газопровода через территорию Укока. Под нож пойдут десятки курганов, редкие виды животных лишатся мест обитания, альпийские луга будут вытоптаны и загрязнены выхлопами строительных машин. 

Творческие люди вынуждены поднять свой голос в защиту Укока, чтобы помощь плато Укок, оказавшемуся беззащитным перед коммерцией, была  реальной.   

Владимир Марочкин