Джаз, семья и будущее России

Джаз-клуб / Разговоры о джазе

 Владимир Марочкин

Джаз, семья и будущее России

 Владимир Фейертаг. Бриль Family. Музыка вокруг. – СПб. Издательско-торговый дом «Скифия». 2012. – 216 с. Тираж 1000 экз.

 

Легендарный ленинградский музыковед и исследователь джаза Владимир Фейертаг написал очень неожиданную книгу. Она посвящена не столько джазу, сколько семейным ценностям. Точнее, это – взгляд на джаз сквозь призму семейных отношений. Главным поводом для книги послужила все возрастающая популярность семейного джазового ансамбля, в котором играют наш замечательный пианист Игорь Михайлович Бриль и  его сыновья – братья-близнецы Александр и Дмитрий.

Игорь Бриль рассказал Владимиру Фейертагу о своем озорном детстве и творческой юности, о первых шагах на профессиональной джазовой сцене. Близнецы Александр и Дмитрий вспоминали, как в музыкальном училище им достался один саксофон на двоих, но с еще большим удовольствием рассказывали о творческой атмосфере их дома.

«Вечером папа иногда садился за рояль, дядя, мамин брат, хорошо пел, а мы стучали по пустым консервным банкам», - так мечтал о детских годах Дмитрий Бриль. – «Конечно, мы находились под влиянием папиного авторитета. Но не полностью. Мы и сами, почувствовав свои силы, рвались в бой». В итоге братья Бриль к 2013 году  выпустили уже четыре диска со своими записями. В каждой из пластинок чувствуется стремление молодых музыкантов оправдать доверие отца, доказать, что он может всегда рассчитывать на своих детей.

Еще одним поводом  для написания книги стал уникальный Brilliant Jazz Club, который создал композитор и финансист Денис Бриль. Этот клуб объединил всех, кто носит фамилию Бриль. Семейный клан поведал Владимиру Фейертагу о том, что  самые первые упоминания о «документально подтвержденных Брилях» датируются XVII веком. Причем фамилия Бриль сначала появилась в Голландии, а потом в России. Отец Дениса (на сайте клуба именно он назван «хранителем семейных ценностей»), бывая в командировках в разных российских городах, добывал телефонную книгу, находил в ней нескольких Брилей и обязательно звонил, чтобы познакомиться.

 

 

Разумеется, в центре всего этого семейного пиршества находится джазовая семья Игоря Бриля. А ведь было время, когда трындели, что тот, кто сегодня играет джаз, назавтра Родину продаст. Супруга Игоря Михайловича даже рассказывала, что когда-то за исполнение джаза студентов отчисляли из консерватории:  «Я окончила училище и поступила в музыкально-педагогический институт имени Гнесиных. Руководил хоровым отделением Александр Александрович Юрлов. Он пришел на репетицию «ВИО-66» (Татьяна Лазаревна и еще несколько студенток «Гнесинки» работали там в вокальном ансамбле – прим. В.М.) и всех, кого увидел на сцене, сразу же отчислил». Но прошло время и стало ясно, что все «доброжелатели» оказались неправы, а джаз – прав. Поэтому вывод, который можно сделать из прочитанного, абсолютно очевиден: свободные джазовые импровизации  только укрепляют семейные отношения.

Бриль Family – очень важный тренд для отечественного джаза. В мире существует множество джазовых династий, можно вспомнить пианиста Эллиса Марсалеса и четырех его сыновей - саксофониста Брэдфорда, трубача Уинтона, тромбониста Делфио и барабанщика Джейсона. На саксофоне играют и Рави Колтрейн, сын легендарного Джона Колтрейна, и Джошуа Редман, сын известного саксофониста Дьюи Редманаи и балерины Рене Шедрофф.

Вот и в России тоже появились джазовые династии. Кроме Братьев Бриль можно вспомнить пианиста Якова Окуня, сын  известного джазового музыканта, пианиста и педагога Михаила Окуня, или саксофониста Николая Винцкевича, сына замечательного пианиста Леонида Винцкевича.  Существование у нас в стране джазовых династий  означает, что наш джаз движется в будущее тем же самым путем, что и мировое джазовое сообщество. А новая книга В.Фейертага  - это веское доказательство правильности выбранного курса.

Польностью текст опубликован в газете "Книжное обозрение"