Мишель Петруччиани

Джаз-клуб / Герои джаза

Мишель Петруччиани (Michel Petrucciani) — один из лучших французских джазовых пианистов. Его записи были бестселлерами в Европе, а в самой  Франции Петручиани почитался как национальный герой.

 

Мишель Петруччиани родился 28 декабря 1962, Оранж, Франция, в итало-французской семье. Его отец Тони играл на гитаре, а его брат Луи на бас-гитаре. Мишель родился с несовершенным остеогенезом — тяжёлым генетическим заболеванием, приводящем к ломкости костей и, в его случае, к невысокому росту и искривлению позвоночника. Также это заболевание зачастую вызывает проблемы с лёгкими. Поскольку недуг не позволял Мишелю носиться со сверстниками по улицам все дни напролет, то он и засиживался за пианино по пять-шесть часов в сутки, погружаясь в мир музыкальных грез.

Настойчивая исполнительская практика не замедлила сказаться. Уже к девяти годам Мишель блестяще играл на клавишных инструментах. Вундеркинд даже помогал родителям вести дело в их музыкальном магазинчике, работая в качестве инструменталиста-демонстратора. Рассказывают, что однажды в магазин зашла некая дама и, услышав игру Мишеля на органе, тут же купила такой же инструмент для своего сына. Пару дней спустя она вернулась и пыталась призвать к ответу участников семейного подряда. Дескать, ей всучили неисправный орган. Мол, ее отпрыск такого же возраста, как и Мишель, но никак не может извлечь из инструмента точно такие же чарующие звуки. Петруччиани-старшему пришлось потратить немало времени, чтобы убедить даму в том, что дело-то вовсе не в органе, а в уникальных способностях его сына.

Свой первый профессиональный концерт он дал в 13 лет. В эти годы он все ещё с трудом мог передвигаться, и отец и брат Мишеля в прямом смысле носили его на руках, так как он не мог самостоятельно ходить на большие расстояния ему требовалась. Из-за своего маленького роста (всего лишь90 см) при игре на фортепиано ему приходилось использовать специальные приспособления, чтобы достать до педалей.

К пятнадцати годам Петруччиани прочно закрепился на джазовой сцене Франции, с успехом выступив в программах местных фестивалей вместе с такими американскими легендарными джазменами, как барабанщик Кенни Кларк и трубач Кларк Терри.

В 1982 году он переехал в США, в Калифорнию, где познакомился с саксофонистом Чарльзом Ллойдом, который был очень популярен в 60-х и в 70-х,  но потом вдруг удалился от активных джазовых дел. Чарльз был восхищен мастерством молодого пианиста и его неутолимой жаждой полнокровной жизни в искусстве. В итоге, Ллойд словно вышел из оцепенения и собрал новый квартет, пригласив в него Петруччиани. 

 

Карьера Петруччиани развивалась по нарастающей. Три года он с успехом выступал в составе квартета Ллойда, а затем перебрался в Нью-Йорк, где основал собственное трио и первым из французских музыкантов заключил долгосрочный контракт с известной американской джазовой фирмой звукозаписи "Blue Note". С 1986 по 1994 годы в свет вышло семь альбомов Мишеля, на которых вместе с ним записывались такие известные музыканты, как Уэйн Шортер, Джо Ловано, Джим Холл, Джон Аберкромби, Таня Мария, Гил Голдстайн, Палле Даниэльсон, Гэри Пикок, Эдди Гомес, Энтони Джексон, Элиот Зигмунд, Рой Хэйнс, Эл Фостер, Ленни Уайт и Виктор Джоунс.

Затем Петруччиани нашел пристанище в фирме "Dreyfus Jazz", принадлежащей его соотечественнику - продюсеру Франсису Дрейфусу. При этом список партнеров, с которыми Мишель творил в студиях и во время концертов, пополнился такими знаменитостями, как Стефан Граппелли, Боб Брукмейер, Эдди Луис, Дэйв Холланд, Джордж Мраз, Тони Уильямс и Стив Гэдд.

 

Его собственный стиль сформировался под влиянием Билла Эванса, но он более агрессивен, впрочем и более солнечный, чем у его идола.

Те, кто сначала слышали игру Петруччиани по радио и только потом узнавали, как он выглядит внешне, были шокированы контрастом между мощностью его пианизма и крошечной, неказистой фигуркой. По поводу этого Мишель говорил: "Люди не понимают простую истину. Ведь чтобы быть человеком, вовсе не обязательно обладать двухметровым ростом. Главное, что у тебя в голове, а не какое у тебя тело". А гитарист Джон Аберкромби однажды сказал о Петруччиани: "Он - прирожденный музыкант. Ему удалось стать крупной фигурой в музыкальном мире, вопреки своему росту. Внутренняя сущность этого человека многократ масштабней его физического воплощения".

 Саксофонист Уэйн Шортер называл Петруччиани "воином, который осмеливается забредать на музыкальные и интеллектуальные территории, о существовании которых иные даже и не подозревали".

 Мишел Петруччиани стал национальной гордостью Франции. В 1994 году в Париже ему был вручен Орден Почётного легиона.

 Мишель Петруччиани скончался 6 января 1999 года в Нью-Йорке от лёгочной инфекции.  Он похоронен на кладбище Пер-Лашез в Париже.

 

Дискография:

Flash (1980)

Michel Petrucciani Trio (1981)

Date with Time (1981)

Michel Petrucciani (1981)

Estate (1982)

Oracle's Destiny (1982)

Toot Sweet (1982)

100 Hearts (1983)

Live at the Village Vanguard (1984)

Note'n Notes (1984)

Cold Blues (1985)

Pianism (1985)

Power of Three (1986) with Wayne Shorter and Jim Hall

Michel plays Petrucciani (1987)

Music (1989)

TheManhattanProject (1990) with Wayne Shorter,StanleyClarke, Lenny White, Gil Goldstein and Pete Levin

Playground (1991)

Live (1991)

From the Soul (1991) on December 28, 1991 with Joe Lovano

Promenade with Duke (1993)

The Blue Note Years (1993)

Marvellous (1994)

Conference De Presse (with Eddy Louiss) (1994)

Au Theatre Des Champs-Élysées (1994)

Darn that Dream (1996)

Flamingo (with Stéphane Grappelli) (1996)

Both Worlds (1998)

Live inGermany(1998) and Trio inTokyo(1999) (with Steve Gadd and Anthony Jackson, recorded in 1997)

Solo Live (1999)

Bob Malach & Michel Petrucciani (2000)

Concerts Inedits/Live (2000)

Conversation (2001) with Tony Petrucciani