Джо Пасс

Джаз-клуб / Герои джаза

Джо Пасс

Джазовое сообщество почитает Джо Пасса как влиятельного соло-гитариста. Его стиль, сформировавшийся под влиянием гитариста Джанго Рейнхарда и саксофониста Чарли Паркера, это отлаженная, доведённая до совершенства техника в сочетании с чувством мелодии и импровизации, часто используемые джазовые аккорды, спонтанные импровизации и частая смена темпа.  Его широкое использование «шагающего» баса, искусство одновременного сочетания нескольких мелодических линий в процессе импровизации и множества техник игры открыли новые возможности для мира джаз-гитары и оказали огромное влияние на современных джазовых гитаристов.

 

В 1960-е годы Джо Пасс записал серию альбомов в студии «Pacific Jazz», в их числе классические «The Sounds of Synanon»,  «Catch Me», «12-String Guitar», «For Django» и «Simplicity». В 1963 году он получил премию «New star award» журнала «Downbeat». В эти годы он также принимал участие в записях с Джеральдом Вилсоном, Бадом Шанком и Лесом Макканом на студии «Pacific Jazz Records». В 1965 году Пасс давал концерты вместе с Джорджем Ширингом и активно занимался работой на телевидении и радио в Лос-Анджелесе.

 Пасс также работал с Луи Бэлсоном, Фрэнком Синатрой, Сарой Воэн, Джо Уильямсом, Дэллой Риз, Джонни Мэтисом. В начале 1970-х Джо Пасс вместе с гитаристом Хербом Эллисом регулярно давали концерты в клубе «Donte’s jazz club» в Лос-Анджелесе. Плодом этой совместной работы стал самый первый альбом студии «Concord Jazz», названный в её честь «Jazz/Concord». В начале 1970-х Пасс стал соавтором ряда книг о музыке, а также написал свою книгу об импровизации «Joe Pass Guitar Style», которая по сей день считается одним из лучших пособий для желающих научиться джазовой технике игры на гитаре.

 Норман Гранц, владелец и основатель студии Verve Records, предложил Пассу записываться на своей новой студии «Pablo Records», и в 1974 году Пасс выпустил там свой легендарный сольный альбом «Virtuoso». В том же году студия выпустила альбом «The Trio» с Джо Пассом, Оскаром Питерсоном и Нильсом-Хенингом Орстед Пидерсеном, получивший премию Грэмми как лучший альбом в исполнении джазового ансамбля.

Джо Пасс и Элла Фидцжеральд записали 4 совместных альбома. Раньше она предпочитала записываться только под аккомпанемент фортепиано, но блистательные аккомпаниаторские способности Джо Пасса создали замечательный мелодический контраст для её голоса. Этот блистательный дуэт можно услышать на альбомах «Take Love Easy», «Easy Living», «Speak Love» и «Fitzgerald and Pass… Again».

 

Дискография (альбомы):

 1962 Sound of Synanon / Pacific

 1963 Catch Me / Pacific

 1963 Great Movie ThemesWorld / Pacific

 1964JoySpring/ Blue Note

 1964 For Django / Pacific Jazz

 1965 ASign of the Times / World Pacific

 1966 The Stones Jazz / World Pacific

 1967 Simplicity / Pacific Jazz

 1969 Guitar Interludes / Discovery

 1970 Intercontinental / MPS

 1970 Better DaysHot / Wire

 1973 Virtuoso, Vol. 4 / Pablo

 1973 Virtuoso, Vol. 1Pablo

 1974 Two for the Road / Pablo

 1974 Portraits of Duke Ellington / Pablo

 1974 Live at Dante's / Pablo

 1974 Joe Pass at AkronUniversity/ Pablo

 1975 At the Montreux Jazz Festival 1975 [live] / Pablo

 1975 Montreux '75 [live] / Pablo

 1976 Virtuoso, Vol. 2 / Pablo

 1977 Quadrant Toasts Duke Ellingtion / Original Jazz

 1977 Quadrant / Original Jazz

 1977 Virtuoso, Vol. 3 / Original Jazz

 1977 Montreux '77 [live] / Original Jazz

 1978 Tudo Bem! / Original Jazz

 1978 Chops / Original Jazz

 1979 I Remember Charlie Parker / Original Jazz

 1979 Northsea Nights / Pablo

 1981 Checkmate / Pablo

 1981 George, Ira & Joe (Joe Pass Loves Gershwin) / Pablo

 1982 Eximious / Pablo

 1984 Live at Long Ba yBeach College/ Pablo

 1984 We'll Be Together Again / Pablo

 1985 Whitestone / Pablo

 1985University o fAkron Concert [live] / Pablo

 1987 Sound Project / Polytone

 1988 Blues for Fred / Pablo

 1988 One for My Baby / Pablo

 1989 Summer Nights / Pablo

 1990Joe Pass in Hamburg/ Blue Jackel

 1990 Appassionato / Pablo

 1991 Duets / Pablo

 1991 Virtuoso Live! / Pablo

 1992 Live at Yoshi's / Pablo

 1992 Joe Pass & Co.: Live at Yoshi's / Pablo

 1992 Six Sting Santa / LaserLight

 1992 Finally: Live inStockholm/ PolyGram

 1992 Songs for Ellen / Pablo

 1992 Live at Yoshi's, Vol. 2 / Pablo

 1993 My Song / Telarc

 1994Roy Clark & Joe Pass Play Hank Williams / Buster Ann Mus

 1994 Ira, George and Joe / Original Jazz

 1998 Blues Dues (Live AtLong BeachCityCollege) / Original Jazz

 

 

 1998 Unforgettable / Pablo

 JoePassat the / Pablo

 TheJoePassTrio / Pablo

 Speak Love / Pablo

 

Сборники, компликации:

 1961 The Best ofJoePass: Pacific Jazz Years / Pacific Jazz

 1963 The Complete "Catch Me!" Sessions / Blue Note

 1968 Joe's Blues / LaserLight

 1969 Living Legends / Discovery

 1973 Guitar Virtuoso / Pablox

 1973 The Best ofJoePass[Pablo] / Pablo

 2000 Les Incontournables / Wea Internatio

 

Видео:

 1992 Jazz LinesCPPv

 1995 InConcert [live] / Vestapolv

 1998 Genius ofJoePass/ Vestapolv

 JoePassin Concert / Vestapolv