Мой «Легион», я иду за тобой!

Клуб филофонистов / Новинки

Новый альбом группы «Легион» «Новые грани» оставляет двойственное впечатление. С одной стороны здесь присутствуют несколько очень ярких песен – «Золотой цеппелин», «За рекой» и «Иди за мной», - которые претендуют на то, чтобы стать главными хитами 2013 года.



Но с другой стороны музыка «Новых граней» представляет собой музыкальный конструктор, собранный из интонаций и настроений предыдущих альбомов «Легиона». Даже шедевральная баллада «За рекой» своим настроением весьма напоминает песни из альбома «Дай мне имя». Создается впечатление, что группа прощается с прошлой жизнью и, по всей видимости, так все и обстоит на самом деле.

Но, может быть, именно таким и должен быть альбом, вышедший в 2013 году?

Дело вот в чем: астрологи уверяют, что в Год Змеи по Восточному гороскопу происходят все самые значимые музыкальные революции. Это действительно так: именно в Год Змеи на свет и рок-н-ролл (1953 год) и психоделика (1965 год), и хэви-металл (1977 год). 2013 год также является Годом Змеи, и это означает, что в ближайшем будущем нас ждут какие-то новые революционные перемены.

Поскольку музыканты, как и большинство творческих людей, очень чувствительны к событиям, которые происходят за кулисами реальности, то новые песни «Легиона» полны предчувствий. Уже в заглавной песне «Новые Грани» (муз. А. Булгаков - сл. А.Степанишина) поется о том, что «мир к переменам готов».

Но больше всего предчувствий содержится в песне «Золотой цеппелин». Поэт Евгений Миканба пишет, что «город стал тесен», что «оставить его - единственный путь», что «жаль уходить, Рвать эту нить, Но - пора!». В «Золотом цеппелине» смешались воедино и тоска по прежней жизни, и радость близящихся перемен:

«Да, возможно, мы будем скучать,

И мечтать повернуть время вспять,

И замкнуть его в круг,

И унять сердца стук…

А пока – бежать!»

И все же: что означают эти строки? Что будет с нами? Что станет с нашим миром и нашей музыкой?

Могу предположить, что, «покидая город», наш любимый рок должен двинуться в сторону этнической, шаманской, магической музыки. Я уже неоднократно писал о том, что рок-музыка появилась на свет вовсе не для того, чтобы забавлять и развлекать своих слушателей. Я считаю, что задача рок-музыки в нашем мире состояла в том, чтобы помочь людям вспомнить прамузыку, которая звучала на Земле много столетий назад, но к ХХ веку была основательно забыта, заваленная поздними социальными, политическими и религиозными напластованиями. Благодаря рок-н-роллу прорыв в ту запретную зону произошел уже во второй половине 60-х. Многие известные музыканты и рок-ансамбли тех лет - The Beatles, Rolling Stones, Doors, Led Zeppelin, Jimi Hendrix - исполняли музыку, которую могли бы исполнять их предки много лет назад. Это была не просто модная и ритмичная музыка, а древняя магическая музыка, которая существует на грани мира реального и мира тонкого. Позже шоу-бизнес постарался забанить это стремление к корням, ведь и политикам, и олигархам не выгодно иметь подле себя самостоятельно мыслящих людей, умеющих принимать решения, ведь этническая музыка первым делом раскрепощает волю человека. Но, пожалуй, настала пора вернуться на прерванный курс рок-магии. Об этом и поет «Легион»:

«Жизнь не может ждать

И не может тлеть.

Жизнь должна гореть

И должна лететь!»

Символично и то, что Алексей Булгаков исполнил на этом альбоме песню Анатолия Крупнова на стихи Зинаиды Гиппиус «Иди за мной». Этой песней он не столько прощается со старым другом и товарищем, а как известно, Крупнов очень многое сделал для того, чтобы «Легион» обрел себя, но как бы перенимает у Толика эстафету. В 90-х годах Крупнов вел людей за собой, указывая путь. Теперь Булгаков подхватил его факел и уже сам готов вести за собой своих слушателей, потому что он знает, куда идти, вернее – знает, что и как нужно делать, чтобы в будущем обрести свое счастье:

«Твое счастье рядом

И надо лишь искать!

Обретать!

Покорять!

Созидать!

Сохранять!

Побеждать!»

Я должен заметить, что «Легиону» не в первый раз приходится возглавлять людей, которые ищут дорогу в будущее. Альбом «Пророчество», а еще в большей степени альбом «Стихия огня», стали у поклонников тяжелого металла синонимом мечты о лучших временах. Своим настроением песни «Пророчества» напоминают рассказы Александра Грина или фэнтези Толкиена. Вслед за своими великими предшественниками Алексей Булгаков отправляется на поиски некоей волшебной страны, где человек если не получает бессмертие, то по крайней мере исцеляется от тоски. Настроение, что присутствует в «Пророчестве», в русском языке называется упованием, когда тревога смешана с надеждой. Упование – это тот самый ритм сердца, который заставляет людей продолжать жить и бороться в самых, казалось бы, безнадежных ситуациях. Кроме того, вплетая в ткань рока старинные образы, Алексей Булгаков открыл двери в совершенно иное восприятие реальности. А музыка «Легиона» на альбоме «Стихии огня» указала направление движения от ностальгии в будущее, удивительным образом объединив в себе древнюю традицию и крутой авангард.

Таким образом «Легион» начал свое движение в будущее уже много лет назад, и у меня нет повода не доверять музыкантам. Вот я и говорю: Мой «Легион», я верю в тебя и я иду за тобой!

Владимир Марочкин

 

Фото Евгения Стукалина