Песне "Стоп, мистер Рейган" - 30 лет.

Клуб филофонистов / Песни нашего поколения

Этой осенью песне «Стоп, мистер Рейган», которую сочинили музыкант ВИА «Самоцветы» Владимир Пресняков-старший и поэт Валерий Сауткин, исполняется 30 лет.  Тогда, в 1982 году она произвела настоящий фурор: «Самоцветы», которые являлись авангардом «правильной» музыки в СССР, вдруг заиграли настоящий хард-рок.

«Новые веяния пошли: хард-рок, позже – металл, - так Владимир Пресняков-старший  объясняет мотивы появления этого хита. - И надо же было как-то реагировать на желания молодежи. И мы стали сочинять песни в этих стилях.

Кроме того, Рейган тогда объявил, что начинает программу «Звездных войн», а еще он сказал про нашу страну, что мы – «Империя Зла». И мы с Валерой Сауткиным решили внести свой вклад в борьбу за мир и сочинили рок-композицию, в которой пелось о том, что пришельцы не узнали нашу Землю, на которой больше не было жизни:  

«Отрадного мало в унылом пейзаже,

Планета в сугробах безжизненной сажи.

 Здесь признаков жизни и разума нет.

 Когда-то возможно, все было иначе,

 Печально, но разум планетой утрачен.

 На многие, многие тысячи лет.

 Отметят посланцы далеких планет…»

Мы как бы спрашивали у американского президента: «Вы этого хотите, президент Рейган?»

 

Песня «Стоп, мистер Рейган» наделала тогда много шума не только у нас в стране, но и за рубежом. На базу ансамбля тотчас примчались американские журналисты, чтобы взять  интервью по поводу этой песни. Они  пытались дознаться, почему «Самоцветы» поют «Стоп, мистер Рейган», а не «Стоп, мистер Брежнев!»? Видимо, западные журналисты считали, что под зафузованные гитары нужно петь только о том, как плохо живется в Советском Союзе простому человеку...

«Но я об этой песне вспоминаю с улыбкой, - продолжает рассказ Владимир Пресняков-старший. - Да и тогда я относился к ней с юмором, ведь это было буквально по анекдоту, в котором рассказывалось, как американский журналист хвастался американской демократией. Он говорил: я вот могу выйти к Белому дому и сказать, что наш президент – дурак. А наш журналист отвечал: «И я тоже могу выйти на Красную площадь и сказать, что ваш президент – дурак». Вот  и мы так себя вели». 

 Как это ни парадоксально, песня «Стоп, мистер Рейган» никогда официально в нашей стране не издавалась, впервые она вышла в свет 1984 года на магнитоальбоме, который распространялся через подпольную сеть звукозаписи.

 Владимир Марочкин