Большой "битловский" юбилей

Клуб филофонистов / Песни нашего поколения

 

50 лет назад, 5 октября у The Beatles вышел в свет первый сингл «Love Me Do». В хит-парадах Англии песня поднялась только до 17 места. Зато следующий сингл «Please Please Me», записанный осенью 1962 года, ворвался на первые места хит-парадов многих стран мира.

 

Однажды я решил поспрашивать известных рок-музыкантов о том, с чего для них началась рок- музыка? И я с удовольствием обнаружил, что многие начали слушать рок-музыку с The Beatles.

 Для Андрея Макаревича все началось с того, что однажды, вернувшись из школы домой, он застал отца за перезаписью на магнитофон битловской пластинки "Hard Day's Night". Андрей потом рассказывал, что у него было такое чувство, что всю предыдущую жизнь он носил в ушах вату, а тут ее вдруг вынули. И началось время Битлов. Битлы слушались с утра до вечера. Утром, перед школой, потом сразу после и вплоть до отбоя. В воскресенье Битлы слушались весь день. Бывало, что измученные Битлами родители выгоняли будущую суперзвезду нашего рока на балкон вместе с магнитофоном, и тогда он делал звук на полную, чтобы все вокруг тоже слушали The Beatles.

 Борис Гребенщиков рассказывал, что для него рок-музыка тоже началась с The Beatles, которых он услышал весной 1965 года по "Голосу Америки", причем поначалу даже не в оригинальном варианте, а в исполнении Рэя Чарльза. "Был вечер. Я просто жаждал, наконец, услышать эту музыку, которая все вьется вокруг, а до меня добирается лишь в искаженном виде. До этого я по приемнику ловил какие-то обрывки, так что знал, в какое время это передается. Я включил приемник, поставил перед ним магнитофон - такой ужасный у меня магнитофон был, сделанный где-то в конце 50-х годов, включил и... услышал это. И вот с того-то момента, с тех пор, как этот замок щелкнул, все стало ясно и все вошло в фокус и больше я из фокуса уже не выходил".

 Примерно такие же воспоминания и у Сергея Попова, лидера групп "Жар-Птица" и "Алиби": "У меня дома был ламповый приемник "Мелодия" с коротковолновым диапазоном и по ночам я слушал разную музыку, в основном это было итальянское е-е-е, ча-ча-ча, твист. А 14 сентября 1964 года в 11 часов вечера по радиостанции "Немецкая волна" я впервые услышал The Beatles. Это был эмоциональный и интеллектуальный шок, никогда - ни до, ни после - я такого не испытывал. Я стал собирать записи The Beatles, и если я дорывался до магнитофона, то мог их слушать часами. Я вдруг захотел иметь электрогитару, хотя по большому счету даже не представлял себе, что это такое. У нас в Дубне в спортивном магазине продавались гитары, я помню, там было написано "гитара гавайская электрическая". Я тогда просто не понимал разницы между гавайской гитарой электрической и нормальной электрической гитарой.

Шпаной я был изрядной, и как-то ко мне подходит мой знакомый такого же рода, но только постарше и поавторитетней, и так ласково меня спрашивает: "Сережа, а что ты больше всего хочешь иметь в этой жизни?" - "Ну, естественно, электрогитару!" - "Нет проблем. Но нужно кое-что сделать". Оказалось, "кое-что сделать" - это подобрать ключ к подвалу школы, где хранились достаточно дорогие для того времени магнитофоны "Яуза", "Комета" и "Тембр", и в один из вечеров постоять на "шухере". Но от этой идеи я, поразмыслив, отказался.

Можно сказть, что меня The Beatles спасли от тюрьмы. Я был изрядным хулиганом, имел массу приводов в милицию, но когда под их влиянием увлекся музыкой и взял в руки электрогитару, забыл и улицу, и ту компанию, в которой находился".

 Продолжим наш "битловский список".

Валерий "Ёж" Лысенко, барабанщик "Мистера Твистера" рассказывал: "Первой моей ластинкой стал миньон The Beatles с песнями "Любовь купить нельзя" и "Леди-Мадонна", вышедший на фирме "Мелодия".

Наш известный блюзмен Борис Булкин ("Вольный Стиль") рассказывал, что впервые услышал рок на пластинке ВИА "Голубые гитары", на которой они пели  песню The Beatles "Пока она стояла здесь".

Между прочим, ту песню на пластиночке "Голубых Гитар" сыграл и спел Юрий Валов, музыкант легендарной московской группы "Скифы", к тому времени прекратившей существование. Юрий Валов с некоторым смущением вспоминает о том, что ему в начале 70-х пришлось играть в ВИА. А вот что он сам рассказывает о том, как все начиналось: "Я с детства слышал и Литтл Ричарда, и Билла Хэйли, мне это нравилось, но как-то не очень трогало. А когда мне исполнилось тринадцать лет, на меня почему-то очень большое впечатление произвел Окуджава, и мне тоже захотелось играть на гитаре... А потом я услышал The Beatles! И тут лет на двадцать пять нормальная жизнь прекратилась!"

 Сергей Харитонов, гитарист группы «Оловянные солдатики», автор бессмертного хита «Баллада о водосточной трубе», рассказывал, что у его друзей, которые жили на «Соколе», в «генеральском доме» (Ленинградский поспект, д. 75) было много «битловских» пластинок, причем не записей, а именно пластинок. Первая песня, которую он услышал, была «I’m Looser». А первая песня, которую он разучил на гитаре, была «A Hard Days Nights». С тех пор Сергей живет в «битловском» ритме.