Размышления после вчерашнего концерта ансамбля "Мимо нот"

Последнее время многие молодые люди задаются одним и тем же вопросом: ЗАЧЕМ они берут в руки гитары? 
Зачем брали гитары в 1960-е годы, понятно: в нашей стране шла научно-техническая революция, создавались лучшие в мире ракеты, строились лучшие в мире самолеты и даже в области кибернетики, как это ни парадоксально ныне звучит, мы шли впереди планеты всей, а рок-музыка – это дитя научно-технической революции. Или, как тогда говорили: фольклор научно-технической революции.
В 1970-е и в 1980-е годы рок у нас в стране попал в андеграунд. Но, как известно, юность жаждет героизма, поэтому каждый парень с гитарой в руках становился героем и объектом для подражания. Тем более, что действительно требовалась смелость, чтобы выйти в гитарой на андеграундную сцену.
В 1990-е музыканты доделывали незавершенные в прошлые десятилетия проекты, и в итоге они все (даже начатые в 1960-е) пришли к своему финалу.
Но сейчас уже XXI век…
Вчера, 1 марта, в клубе «Гренадин» на концерте группы «Мимо нот» я получил ответ на этот вопрос.
Сегодня молодые музыканты берут в руки гитары, чтобы приблизить… весну. Весну в истории нашей страны, весну в истории нашей планеты, весну научно-технического прогресса и, разумеется, весну в душе человека.
Игорь Лазарев и его товарищи исполняют именно весеннюю музыку. Недаром они уже в который раз устраивают концерт в первый день марта. И делается это для того, чтобы весна началась дружнее, чтобы была ярче, звонче, веселее.
Недавно я общался с Анатолием Ошеровичем Кроллом, и в частности разговор зашел о том, что у нашего джаза должно появиться собственное лицо. Я тогда ответил, что, на мой взгляд, здесь все просто: надо писать джазовые песни на русском языке – и фонетика вскоре потащит за собой и гармонии, и мелодику. Прошло то время, когда иные музыканты и музыкальные критики уверяли, что джаз и рок петь на русском невозможно, так как традиционно длинные русские фразы не умещаются в джазовый или рок-н-ролльный размер. На мой взгляд, именно эти длинные фразы создают уникальный и неповторимый стиль джаза по-русски. Заслышав их, каждый искушенный слушатель скажет: это русские поют джаз.
С создания собственного звучания и начинается весна в конкретном музыкальном регионе. Вот для того, чтобы эта весна наступила, молодые люди и берут в руки гитары. А то многие сегодняшние наши джазовые исполнители поют исключительно американскую джазовую классику, и это напоминает затянувшиеся годы ученичества. Пора создавать свой стиль! Этим и занимается ансамбль «Мимо нот».
Правда, Игорь Лазарев и его товарищи исполняют не совсем джаз. Это скорее джаз-рок. Веселый, заводной, эмоциональный и очень русский. И, что еще очень важно, все звучит очень профессионально, и понятно, что с этим составом можно решать очень большие задачи.

Но джаз-рок звучал вчера только в первом отделение, во втором на сцену вышел струнный квартет, и зрители погрузились в камерную атмосферу. Как сказал Игорь Лазарев, это было превью альбома, который должен выйти нынешней осенью.
Да, это была хорошая осенняя музыка. Когда собран урожай, сжата рожь, скошено и уложено в скирды сено, птицы стаями отправлены в теплые страны, вот тогда приходит пора, поуютнее устроившись в теплом доме, наслаждаться полутонами камерной музыки.

Что-то я все про погоду…
Но джаз – это очень метеозависимая музыка. Он может радоваться солнечному утру, хмуриться, когда дождевые тучи заволакивают небо, наслаждаться теплой и томной звездной августовской ночью. Джаз – это дыхание самой природы. Чтобы играть джаз, надо для начала прислушаться к природе. Собственно говоря, на этом основано практически все творчество Игоря Лазарева, в одной из песен он так и называет себя – «Младший сын Природы». Отсюда идут все его неисчерпаемые эмоции, все удивительные метафоры, он и команду себе подобрал такую же – из чувствующих природу людей, - поэтому и аранжировки здесь повторяют движенья природы.

В третьем отделении ансамбль «Мимо нот» исполнял удалой биг-бит, блюз и рэггей. Из этого может возникнуть вопрос: так в каком же стиле играет ансамбль Игоря Лазарева? Но на мой взгляд, стилистические разграничения сегодня не столь важны. Главное, чтобы музыка будила весну.
Гори, гори ясно!
Чтобы не погасло!
Чтобы не напрасно -
Высоко и красно.