Герои советского нью-вэйва

3 марта 2017 я вернулся из клуба «Вермель» переполненный эмоциями. Там была премьера документального фильма молодых ленинградских режиссеров Зои Петровой и Влада Куракина «Герои советского нью-вейва». Я давно ждал подобного фильма, потому что «новая волна» в СССР – это очень необычная музыка. «Новая волна» - это героическая музыка, ведь она создавалась в условиях андеграунда. Эта музыка уникальна тем, что у нас она делалалсь вручную, хотя в западной «новой волне» многие музыкальные эффекты достигались уже с помощью компьютеров. 
Не смотря на жизнь в андеграунде, советская «новая волна» - это очень веселая, радостная и романтичная музыка, потому что те, кто создавал ее, были очень крутыми ребятами, а иначе и быть не могло, так как для того, чтобы творить в андеграунде, надо было быть по-настоящему крутым. Я горжусь, что знаком с этими ребятами.

Кроме того, «новая волна» - это часть моей жизни. Я пишу о ней в своих книгах, но мне всегда хотелось, чтобы о советской «новой волне» поразмышлял кто-то еще, пришедший как бы извне. И вот эта мечта сбылась. Но я удивлен, что этот фильм сделали двое совсем молодых ребят, родившихся уже после того, как «новая волна» в СССР завершилась, и даже страны с названием «СССР» уже не стало. Но, видимо, как сказал один из участников фильма Александр Яковлев, лидер группы «Биоконструктор», энергетика «новой волны» жива и по-прежнему будоражит людей. Я хочу сказать огромное спасибо создателям фильма!

После премьеры был концерт, в котором участвовали Александр Яковлев и группа «Ночной проспект».

Александр Яковлев исполнял электронную «новую волну». Признаюсь, давно не слушал его песен, и они удивили меня и богатством мелодий, и широчайшей палитрой красок. Как сказал Виктор Сологуб в фильме, тогда, в 80-е, он не обратил внимания на «Биоконструктор», а напрасно, потому что эти ребята первыми в СССР начали всерьез работать со многими техническими музыкальными новинками. Зато сегодня такая музыка обращает внимание на себя сразу. Потому что такую музыку, кажется, никто больше не играет.
Я думаю у электронной музыки Александра Яковлева сегодня должен образоваться очень большой потенциал. На повестке дня – весна научно-технической революции. Но НТР возможна лишь под ритмы рока. Под шансон ракеты почему-то не взлетают. И пока музыка «Биоконструктора» не войдет в обиход, гайки у «Протонов» будут продолжать откручиваться.

Я просто в восторге от нынешнего «Ночного проспекта», который представил публике мэтр советского нью-вэйва Алексей Борисов. Когда группа только начинала, то исполняла отчасти электронную музыку. Поскольку музыкантов-инструменталистов в группе было только двое, то бас и барабаны записывались на электронную «болванку». Сейчас «Ночной проспект» исполняет полностью живую музыку, у группы - отличный басист и отличный барабанщик. Но больше всего я в восторге от нового клавишника, который играет также весело, как когда Иван Соколовский. Мне нравится эта концепция живого звука, придуманная Алексеем Борисовым. И при этом новая реинкарнация «Ночного проспекта» - это совсем не тогдашний «Ночной проспект». Эти музыкальные шутки, придуманные Алексеем и Иваном в 80-е, слушаются сегодня, разумеется, совсем не так, как раньше, ведь социальная ситуация изменилась. Но эти шутливые песенки (как, например, «Мне не нужна информация»), дают слушателю новый посыл поразмышлять над тем, что происходит вокруг. Удивительно, но эта музыка, хотя она и перенесена из 80-х, вновь актуальна. Будет возможность, пойду слушать «Ночной проспект» еще раз!