Ты помнишь, как все начиналось?

Говорят, что у каждого человека – свой рокенрол. Этот рокенрол, то есть ритм жизни, соответствует той музыке, что звучит у нас внутри. Какая музыка звучит – так человек и живет. Очень часто эта внутренняя музыка соответствует ритму и драйву песни или пластинки, услышанной однажды в детстве или юности. Поэтому мы решили узнать у некоторых наших музыкантов, с какой песни или пластинки началось их увлечение роком? На какой ритм настроено их сердце?

 

Юрий Ермаков и Игорь Гончарук 

Музыканты популярной в 60-е годы группы «Сокол» Юрий Ермаков и Игорь Гончарук впервые услышали рок в исполнении Элвиса Пресли. Эти пластинки притащил в школу их одноклассник Володя Яковлев, сын известного советского авиаконструктора. Его отец А.С.Яковлев очень любил песни Элвиса Пресли, свежие записи которого ему доставляли из Лондона самолетом.  

 

«Оловянные Солдатики»: барабанщик Виктор Гусев (слева) и гитарист Сергей Харитонов (срава)

Сергей Харитонов, гитарист группы «Оловянные солдатики», автор бессмертного хита «Баллада о водосточной трубе», рассказывал, что у его друзей, которые жили на «Соколе», в «генеральском доме» (Ленинградский поспект, д. 75) было много «битловских» пластинок, причем не записей, а именно пластинок.  Первая песня, которую он услышал, была «I’m Looser».  А первая песня, которую он разучил на гитаре, была «A Hard Days Nights». С тех пор Сергей живет в «битловском» ритме.

 

Виталий Дубинин 

Виталий Дубинин, бас-гитарист «Арии», вспоминал, что его знакомство с рок-музыкой началось с песни «Дома восходящего Солнца»: «У меня есть двоюродный брат, который старше меня на четыре года, вот он меня и подсадил на весь этот рок, включая «Дом восходящего Солнца». Эта песня была записана на простой кассете, она там была самая первая. Кассета заиграла – и для меня это было так ярко, так необычно, я ничего такого раньше не слышал.

Как потом выяснилась, что там была записана только половина альбома группы Animals, а дальше шли «Битлы».

Когда настал 1970 год, брат мне вдруг объявил: «А ты знаешь, что «Битлз» распались?»

А я думал, что «Битлз» - это все, кто играет такую музыку. И как же, думал я, они могли все распасться? Вот играли-играли - и вдруг распались! И куда же они делись?»

 

Алик Грановский 

Алик Грановский, лидер группы «Мастер», вспоминал, что как-то в начале 70-х родители отправили его  в пионерский лагерь «Экран», принадлежавший киностудии «Мосфильм», и там он познакомился с неким Лешей Желмановым, который хоть и был на год его младше, но оказался более продвинутым в музыке. Его новый приятель жил в коммунальной квартире на проспекте Мира, и среди его соседей был парень-хиппи, постарше его лет на десять, который собирал записи и ходил на сейшена, и к которому Леша стремился заглянуть под любым предлогом.

После того как ребята вернулись из пионерского лагеря в Москву, Алик стал еженедельно ездить к своему новому другу в гости и тоже познакомился с тем необычным соседом. Теперь он вволю мог поговорить о музыке со знающим человеком и послушать интересные пластинки, среди которых был и польский «SBB», и венгерская «Omega», и американский «Grand Funk», и английский «The Who».

 

Братья Сергей и Егор Летовы 

Сергей Летов, старший брат Егора Летова, рассказывал, что именно он привез брату из Новосибирска первый рок-диск, который тот услышал. Это была рок-опера «Томмy» группы The Who.  Но у этой пластинки был отбит край, и три первые песни с каждой стороны прослушать было невозможно. Тем не менее эта музыка произвела на Егора очень сильное впечатление, и вскоре он упросил родителей купить ему акустическую гитару, самую обычную, «шиховскую». Уже потом отец, который хорошо разбирался во всякой радиотехнике и электронике,  приделал к ней звукосниматель...

 

Алексей Белов-младший 

Лидер группы «Удачное приобретение» Алексей «Вайт» Белов рассказывал, что когда у него  родился сын, кстати, тоже Алексей Белов, он начал подсовывать ему какие-то пластиночки. «Проще всего, - вспоминает Вайт, - мне было ввести его в круг моих музыкальных интересов, в ту музыку, что связана с блюзом и блюз-роком. Для детей это светлая нормальная музыка. Люди, которые слушают эту музыку, они, я думаю, не способны на какие-то подлости».

Вышло все так, что Белов-младший стал профессиональным дипломированным пианистом, закончив Гнесинское училище с красным дипломом.  И однажды он уверенно занял место за клавишами в группе своего отца. 

«Приятно, что Алексей для меня не просто сын, он для меня — подспорье, - говорит Вайт. - Когда мы играем с ним в одном концерте, я ощущаю себя великолепно! У нас замечательный контакт, и мне только нужно знать,  сколько он будет играть: три квадрата импровизаций, либо два, либо один. Мне было приятно слышать, когда Андрей Макаревич после одного концерта, куда я пригласил его, как специального гостя, сказал: «Ты знаешь, мне приятно играть этот стиль с твоим сыном, потому что он его чувствует!»

Я вообще очень рад тому, что мой сын занимается делом. Самое главное в жизни, на мой взгляд, чтобы человек нашел свое дело. Причем, есть дело и есть хобби, и когда совпадает дело и хобби и дело становится любимым, — это очень важно. Я желаю всем: дай Бог каждому такого сына и такого помощника!»