Заметки с торжественного открытия фестиваля "Горбушкин звук"

 Сегодня с колоссальным удовольствием слушал на "Горбушкином звуке" группы "Муха" и "Круиз".

О новом составе "Круиза", возглавляемом Григорием Безуглым, прежде всего нужно сказать, что это - очень смелые люди. И дело здесь не в том, что заменить певца Александра Монина, умершего два года назад, невозможно. Суть в ином: просто идет война с попсой. Но, конечно, не с "киркоровыми" и не с шансоном, нет, это было бы слишком мелко. Идет война с опопсением людей. И Монин был убит на этой войне. Я знаю, что он погиб из-за того, что его фактически не допускали до его слушателей. 



И вот эти ребята не побоялись подхватить падающее знамя. Они не побоялись вновь выйти на линию огня. И это очень важно, потому что песни "Круиза", в которых поется о том, что нельзя прожить без светлой сказки, о том, что нельзя позволять душе лениться, сейчас очень нужны, ведь они дают людям силы оставаться людьми.

Стиль "Мухи" я бы определил как лаунж-свинг. Если бы мы жили в идеальном мире, то ритм и мелодика песен этой группы очень точно соответствовала бы ритму и мелодике идеального мира. Именно о такой музыке, исполненной на хороших инструментах, с красивыми мелодиями, умными словами, вкусными ритмами мы мечтали, когда в 80-х выходили из подвалов на свежий воздух. И можно сказать, что барабанщик "Мухи" Антон Якомульский, когда-то игравший в продвиутой панк-группе "Тупые", реализовал эту мечту.



Другое дело, что живем-то мы отнюдь не в идеальном мире, поэтому "Мухе" приходится бороться за зрителя. Могу предположить, что многие люди, у которых сбилась температура внутренней гармонии, скорее всего воспринимают "Муху" как некое отклонение от нормы, а потому реагируют на песни группы с удивлением: возможно ли петь сейчас такие чудесные песни? Но так как поклонников у группы постепенно становится все больше, можно констатировать, что люди пытаются обрести утраченную гармонию. И это хороший знак.