Неслучайный Casual

Группа Casual мне скорее понравилась, чем нет. Драйв, обаяние, шарм мелодий, вкусный бэк-вокал (а ведь многие музыканты у нас уже забыли, как бэк-вокал делается). Тем не менее временами у меня появлялось ощущение, что я это уже когда-то видел и слышал. То мне чудился напор и натиск Виктора Цоя, то урчание Бутусова, хотя в целом музыка Casual не была похожа ни на то, ни на другое. 

Но потом я догадался, откуда возникают подобные ощущения. Вернее, ребята сами сказали об этом. В самом начале концерта они произнесли фразу, что "родились в СССР", и это все объясняет: они еще находятся в состоянии транзита. Им до сих пор не удалось перебраться из той страны, в которой они родились, в другую, в которой их заставили жить. А в таком переходе интонации, напоминающие о потерянной Родине, особенно ценны, потому что они греют.

Кстати, видимо, недаром группа Casual приняла какое-то участие в создании саундтрека к фильму про Высоцкого. Наверное, режиссеры этой киноэпопеи почувствовали, как и я вчера, что эти ребята способны очень точно передать интонации былого и невозвратного времени.

Думаю, что группа Casual может стать очень популярной. До кризиса многим (и мне в том числе) казалось, что переход из страны в страну пройден, но после кризиса, который разрушил многие планы и надежды, у меня вновь появилось ощущение, что мы опять оказались в транзите и снова идем по тому же самому узкому и темному коридору, по которому пробирались в 90-е. Где-то в ЖЖ я читал наблюдение, что очень многие люди, оказавшиеся в транзите в начале 21 века, готовы повернуть назад, к 80-м годам 20-го века. Как бы то ни было, но новое путешествие к новой реальности вполне может проходить под песни Casual.