Готов ли ты к рокенролу? Версия 2012

То ли оттого, что близился Страшный суд, то ли оттого, что заканчивался век, но в 90-х годах ХХ века вдруг начали сбываться пророчества, заложенные в наш рокенрол.  Это должно было когда-либо случиться, ведь слово на Руси всегда имело сакральное значение.

Все началось со смерти Виктора Цоя в августе 1990 года. Странные обстоятельства смерти Цоя - сон за рулем, непонятно откуда взявшийся автобус, отказ сына поехать с отцом на рыбалку, хотя это было любимым делом обоих, - все это заставляет думать о том, что Цоя "изъяли из воплощения", как часто бывает с поэтами, выполнившими свое предназначение. И если внимательно слушать его "Черный альбом", то становится совершенно очевидно: он знал, что то лето будет для него последним:

"... телефон зазвонил,

Хотел, чтоб я встал,

Оделся и пошел.

А точнее - побежал.

Но только я его послал,

Сказал, что болен и устал,

И эту ночь не спал.

Я жду ответа.

Больше надежд нету.

Скоро кончится лето

Это..."

 Но какого ответа он ждал? Куда он должен был спешить? Если внимательно рассматривать события, предшествовавшие смерти Виктора, то создается ощущение, что он делал отчаянные попытки уехать из Питера: нашел себе в Москве менеджера, жену себе нашел, но все ж таки не успел сделать чего-то еще очень важного. Наверное, еще долгие годы фаны группы "Кино" будут ломать голову над этими таинственными событиями, хотя разгадка, скорее всего, находится где-то поблизости.

 В начале 90-х сбылись три  песни из разных альбомов группы "Ва-банкъ". В песне "Черное знамя" рассказывалось о том жутком беспределе, в пасть которому привела дорога, вымощенная благими намерениями, - и это было очень точное описание нашей новой жизни конца ХХ века. Кто-то скажет, что написать такую песню просто - достаточно в окошко выглянуть. А вот и нет! Песня-то была написана давно, еще в советские времена, когда никто еще и представить себе не мог, куда клубочек закатится! И была эта песня подарком лидеру группы "Монгол Шуудан" Валерке Скородеду и пародией на его псевдоанархистские песни. И вдруг стала рассказом про окружающую нас реальность.

А вот и частный случай - "Пьяная песня", посвященная парню из тусовки по прозвищу Круглый. Он умер через год после появления песни, в которой описывается его смерть...

Сбылась и еще одна песня Александра Ф.Скляра "Друг", в которой живописуются события октября 1993 года:

"Он жить хотел, как человек

- не получилось.

Он жил, как нищий, под дождем,

Ему кричали: "Подождем..."-

А сердце билось...

Ах, мой милый друг, будем танцевать -

Нам с тобою нечего терять.

Пусть придет конвой,

Я готов с тобой

Лечь за пулемет и до последнего стрелять..."

Эта песня была написана Александром Ф.Скляром за год до тех событий.

 

О событиях августа 1991 года и октября 1993 года в своих песнях рассказывал также поэт и рок-музыкант Максим Хоботов. Он не так известен, как Скляр, но даже те люди, что имели возможность познакомиться своевременно с его творчеством (то есть те, кто как-то был связан с андеграундовой студией "Колокол"), не обратили внимания на те предсказания. Хотя то, что перед 1991 годом разбежался  первый ансамбль Максима - ритм-энд-блюзовые "Ночные гости", - явно не было случайностью. Ведь тогда-то Максим впервые и задумался над тем, что он играет и зачем. В итоге в апреле 1991 года Хоботов записал  акустический  альбом "Слепое солнце", в котором были предсказаны  события августа 1991 года. В апреле 1993 года Хоботов выпустил электрический альбом "Подлые деньги", в котором пророчествовалось об октябре 1993 года. Песни этих альбомов являются по сути картинками из будущего, они наполнены леденящим душу ужасом, поскольку Москва к концу ХХ века явно отвыкла от вида крови. К слову, именно в виде подобных картинок получал информацию о будущем Нострадамус.

 

Почему именно рокеры выступали в роли оракулов, предсказателей? Наверное потому, что они всегда почитались у нас за Божьих людей, чистых, незапятнанных и незамеченных в ненужных связях, поэтому им часто давалась конфиденциальная информация, открывались космические информационные каналы. Пророчества стали сбываться с самого рождения нашего страшного русского рокенрола - такова сила произнесенного слова. Группа "Сокол", сочинив песню "Солнце над нами", будто себя видела в тех сорванных цветах, о которых пела. Когда один из авторов этой песни Юрий Ермаков говорит, что они хотели написать про популярное в то время во всем мире движение Цветов, это только отговорка, на самом деле про себя они писали песню, про судьбу своей группы. Откуда они ее узнали? Может, просто почувствовали, как однажды садовник сорвет все цветы. А ведь в тот год, когда песня была написана, еще ничего не предвещало печальной судьбы "Сокола" - группа уверенно шла к пику своей популярности, пройдет еще несколько месяцев и ее концерты будут охранятся конной милиции от наплыва поклонников. Но они  как-то смогли почувствовать свою судьбу...

Вот только создается такое ощущение, что раньше, в прежние годы, магическое воспринималось у нас как-то не так. Не серьезно, что ли. Да и на самом деле, все, что происходило, например, с московской группой "Биоконструктор" больше напоминало анекдот. Группа исполняла песни про технические аппараты и, естественно, на концертах все усилители и колонки воспринимали эти песни в свой адрес и в волнении сгорали "на раз". В итоге концерт прекращался на второй-третьей песне. Я помню лишь один случай, когда "Биоконструктор" доиграл свою программу до конца. Случилось это на одном из фестивалей Московской рок-лаборатории, да и там на последней песне развалился портал, и "хозяйка" рок-лаборатории Ольга Опрятная и ее администратор Александр Агеев, как Атлант и Кариатида, держали падающие кубы портала на своих плечах...

Зато группа "Ят-Ха" стала исполнять настоящие магические песни. Ее лидер Альберт Кувезин - сын и внук шамана, он прошел курс обучения этому искусству у себя на Родине, в Туве и может позволить себе исполнять на концертах настоящие шаманские песнопения. То, что это не выдумки, а реальность, доказывает следующий факт. Однажды Кувезин выступал на каком-то фестивале "World Music", куда также заехала известная английская группа The Shamen. Англичане настолько прониклись мощным кувезинским басом, что записали его голос, затем сэмплировали его и втиснули в какую-то свою танцевальную песенку. Но так как на любой части тела, а также на голосе настоящего шамана лежит заклятье, то с английскими псевдошаманами немедленно стали происходить несчастья, завершившиеся гибелью вокалиста группы в автокатастрофе. Коротко говоря, оказалось, что шаманское заклятье действует лучше и надежнее, чем любой закон об авторском праве. Таким образом зритель, пришедший на концерт группы "Ят-Ха", волей-неволей становится участником магических действий и поэтому можно сказть, что "Ят-Ха" воплотила в жизнь давнишнюю (со времен психоделик) мечту о роке как магической мистерии. Причем в экологически чистом (без наркотиков) варианте.

 

90-е годы ХХ века прошли под знаменем воскрешения величайшей группы нашего русского рокенрола - группы "Воскресение". Сбылось пророчество, заложенное в самом названии группы. Сверхпопулярная в начале 80-х, она была подвергнута серьезным испытанием, группу буквально растерзали страшные несчастья, обрушившиеся на нее, и, казалось, надежды не было никакой, но зато была песня:

"Если надежду сгложут сомненья,

Снова закроет собою весь  мир неизвестность одна,

Все ж неизбежно мое Воскресение,

Тянется сердце к новой мечте,

Словно Солнце сверкает она..."

Так и случилось: уничтоженная было группа вновь вышла на сцену, ее хиты были выпущены сначала на виниловой пластинке, а потом и на многочисленных компактах, а концерт "золотого" состава группы, состоявшийся в «Горбушке» в мае 1992 года года, вызвал такую мощную волну энтузиазма, что начали собираться и многие другие потерянные во времени рок-составы.

У Алексея Романова и раньше появлялись песенные проросчества. Будущий лидер "Воскресения" свой первый хит "Кто виноват?" написал еще в 1976 году, когда играл в группе "Кузнецкий Мост", уже тогда он будто бы чуял собственную судьбу:

"...И если боль твоя стихает,

Значит, будет новая беда..."

Так, к сожалению, и случилось. "Только почувствуешь - счастлив, как кончается счастье", - это знали еще древние греки. Едва Алексей собрал профессиональный состав, который  стал исполнять им написаные песни, как его арестовали, судили, приговорили, запретили выступать. Причины? Просто он слишком хорошо понимал, как устроен наш мир, поэтому был очень опасен. Он создал образ рокера как Солдата Вселенной, идущего на борьбу со злом?

"Я не сдамся, я - Солдат Вселенной

В мировой борьбе добра и зла!"

Поэтому уж кому-кому, а Романову нельзя было давать вести за собой людей - в какой-то момент ему этого и не дали сделать. А иначе он, возможно, привел бы наш мир совсем не туда, где он находится теперь...

 В начале XXI века пророчества исчезли из песен рок-музыкантов. Почему? Возможно, Небесам как раз и  не понравилось, куда рок-музыканты завели свою публику. Но недавно я обратил внимание на то, что предсказания о будущем вновь зазвучали с рок-сцены.

Слушая песни из альбома «Непрошедшее время» фолк-рок-группы «Возвращение», внимая древним заговорам, которыми были наполнены мелодии пластинки, я вдруг почувствовал, что эти песни вовсе не о прошлом, а… о будущем.  Даже песня «Коловрат» вовсе не пересказывает старинную легенду о Евтпатии Коловрате, рязанском воеводе, который совершил ратный  подвиг во время нашествия Батыя. В этой песне поется совсем о другой битве, которая еще не случилась, но которая обязательно произойдет в будущем. И я боюсь, что все будет именно так, как спел ансамбль:

«По дымам считай, сколько их?

Созывай скорее своих,

Собирай последнюю рать,

Подымай! Да некого подымать...

 …И дождутся времени топоры,

И займётся заревом вражий стан.

Будут петь в веках песни гусляры,

Как сражалась тысяча против ста...»

 

Когда произойдет эта битва? Не знаю. В песне даже указано только приблизительное время:

«Будет краток месяц хмельной - ноябрь,

А как встанут реки - придёт орда...»

Но битва будет…

 

Будет и новая Куликовская битва, в которой новый Дмитрий Донской станет сражаться  против нового Мамая. Все это произойдет, ибо об этом уже сложены песни:

«Не голосом княжьим зван

На Поле Великое,

Но ликом на знамени

Полковом.

И грубая сталь сохи

Оторвана от земли,

В кистень перекована

Кузнецом...»

 

Понятно, кто выйдет биться с нашей стороны: конечно, Емеля.

«Висит на столбе,

На ржавом гвозде

Сапог да метелка,

Пиджак с карманами,

Корзинка с грибами,

Колпак да ермолка…» - а Емеля ушел на войну. А кто же еще защитит Родину?

 

Плачет Маруся:

«А в ведёрках  печаль, горе девичье,

Чай, семнадцатый год, а до сих пор ничья.

Некого у крыльца вечером встречать...»

 

И тем не менее все будет хорошо:

«…мама меня  отмолила,

И та, что тайком назвала нареченным…»

 

Откуда музыканты группы «Возвращение» - Сергей Канунников (вокал, гитара, стихи), Илья Кудряшов (традиционные духовые инструменты), Никита Алешин (бас, ф-но), Денис Забавский (балалайка) - это знают?

Да ветер, вестимо, принес. Ветер времен…

 Но вторая половина пластинки – это настоящий поток счастья. Невероятного, солнечного счастья, о котором, кажется. можно только мечтать. Вот Сергей Канунников и поет для того, чтобы мы начали мечтать.  В песнях «Ленинградка», «Слушая, как ты дышишь» и, конечно же, в «Конопатом чуде» очень много тепла и нежности, а также – воспоминаний о каком-то прекрасном будущем, в которое обязательно хочется успеть попасть:

«На крутом берегу конопатое чудо

В соломенной шляпе,

Ветер-бродяга плетёт неумело льняную косу.

- Ты куда, и откуда?  - спросит,

И солнце в глазах запляшет.

- Я за летом на вёслах…»

 

Счастье наступит, оно придет к нам, как приходит лето.

Но сначала нас ждет Великая битва.

И так будет обязательно, потому что заговор на новое будущее уже произнесен.