Авторская колонка Владимира Марочкина

Игорь Журавлев про альбом «Сделано в белом»: «Мы раскрыли «железный занавес» в себе».

В 2017 году исполняется 25 лет с момента выхода в свет альбома «Сделано в белом». И вот мы сидим с Игорем Журавлевым в уютном кафе на Садовом кольце и вспоминаем о том, как рождалась эта запись.

Размышления после вчерашнего концерта ансамбля "Мимо нот"

Игорь Лазарев и его товарищи исполняют весеннюю музыку. Недаром они уже в который раз устраивают концерт в первый день марта. И делается это для того, чтобы весна началась дружнее, чтобы была ярче, звонче, веселее.

Герои советского нью-вэйва

«Новая волна» в СССР - это героическая музыка, ведь она создавалась в условиях андеграунда.

Московская рок-лаборатория. Секретные материалы. Часть 2

Главное достижение рок-лаборатории состояло в том, что она добилась, чтобы Министерство культуры тарифицировало любительские ансамбли, входившие в состав рок-лаборатории, и музыканты-любители  теперь могли вполне легально получать деньги за выступления.

Московская рок-лаборатория. Секретные материалы

Московская рок-лаборатория появилась на свет на самой границе интересов различных серьезных организаций. "За" рок-лабораторию были: Московский горком КПСС, КГБ СССР, Министерство культуры СССР, радиостанция "Юность". "Против" рок-лаборатории выступали: ЦК КПСС, Союз комозиторов СССР, профсоюзы, Управление культуры исполкома Моссовета, газета "Московский комсомолец". Не смотря на то, что популярность "Звуков Му", "Черного Обелиска", "Бригады С", "Э.С.Т.", "Вежливого Отказа", "Альянса", "Нюанса" и других групп Московской рок-лаборатории была огромной, про саму организацию старались не упоминать. Пришла пора разгадать некоторые тайны Московской рок-лаборатории...

Пираты ХХ века. Часть 2.

 В 80-е годы у нас в стране диковинной красоты цветком распустилось рок-подполье, яркое и красочное. Одним из лепестков рок-андеграунда стала уникальная советская магнитофонная культура. Сегодня поговорим еще с одним "подпольным писателем" -  с Александром Агеевым.

Виталий Матюхин, лидер группы «Акустические ботинки»: «Сначала я в фольклорные экспедиции ходил, а уже потом взял в руки гитару…»

27 июля на фестивале «Горбушкин звук» выступит фолк-рок-группа «Акустические ботинки», которая анонсирует выход своего нового студийного альбома. Возможно, именно эта группа станет одним из главных открытий 2013 года.  

Пираты ХХ века

Они называли себя «Союз подпольных писателей». Благодаря этим отважным людям по всей стране в сотнях тысяч копий разошлись магнитоальбомы «Аквариума», Майка, «Кино», «Воскресения», «ДК» и других легендарных рок-ансамблей. Сегодня поговорим с одним из них – с Андреем Владимировичем Тропилло.

Подвиг продюсера

Год минул с тех пор, как вышел в свет альбом "Лимonoff" - уникальный сборник песен, написанных на стихи Эдуарда Лимонова. О том, как готовился этот проект, рассказыввает его продюсер Сергей Беляк. 

Тайная история русского рока. Куда уплыли московские "Аргонавты"?

 «Аргонавты» были одной из самых популярных бит-групп в Москве во второй половине 60-х. Эта группа появилась на свет в Московском инженерно-физическом институте в 1966 году, добралась до самых вершин успеха, но, просуществовав всего лишь четыре с небольшим года, бесследно растворилась в истории.

История «Возвращения». Самое начало. Интервью с Сергеем Канунниковым, лидером группы. Часть первая.

25 мая фолк-хард-рок-группа «Возвращение» выступает на «Горбушкином дворе». У меня сохранилась кассета, на которой было записано давнишнее  интервью с Сергеем Канунниковым, лидером этой группы.  Разговор состоялся в 2003 году, в «Горбушке» перед началом фестиваля «Экология души», в котором «Возвращение» принимало участие. Прослушав еще раз эту старую запись, я отобрал из нее самое  важное и интересное.

Рыцари Легиона (фрагмент книги)

18 мая на фестивале "Горбушкин звук" выступит старейшая московская хэви-металлическая группа "Легион". По такому поводу - фрагмент из книги "Рыцари Легиона". 

Мощный почерк конструктора Губина Игоря Альвиановича

Создатели нашего хай-фай

 На выставке "Виниловый звук: винтаж и современность", которая проходила в техномолле "Горбушкин двор", были представлены  не только коллекции виниловых пластинок. Легендарный констуруктор российского hi-fi Игорь Губин привез на ыставку свои знаменитые фонокорректоры. О жизни и творчестве этого удивительного человека читайте на нашем сайте.   

 

Сергей Летов: «Мне очень нравится сегодня играть в российской провинции…»

Саксофонист-импровизатор Сергей Летов сегодня – один из самых востребованных российских музыкантов. Он и раньше часто ездил на гастроли, но в основном за рубеж, но за эти зимние и весенние месяцы Летов с концертами объехал, кажется, почти всю российскую провинцию.

Концерт группы Check Engine

На фестивле "Горбушкин звук" иногда можно отыскать настоящие жемчужины. Вот и выступавшая 13 апреля группа Check Engine мне очень понравилась. Ее игры в биг-бит были очень выразительны.

Почему Rolling Stones живее, чем The Beatles?

В апреле 1964 года вышел первый долгоиграющий альбом Rolling Stones, который сразу же занял первое место в английских хит-парадах. Этому событию посвящен новый текст Владимира Марочкина и Андрея Игнатьева, которые рассуждают о том, почему The Beatles просуществовали только до 1970 гoдa, а "роллинrи" живут и здравствуют по сию пору?

Ты помнишь, как все начиналось?

В этом году исполняется 60 лет рок-н-роллу.  Мы решили узнать у некоторых наших музыкантов, с какой песни или пластинки началось их увлечение роком? 

Джаз на «Горбушкином дворе»

На «Горбушкином дворе» заработал джаз-клуб «Джаз-консилиум». Каждый вторник в концертном зале техномолла собираются любители джаза, чтобы поговорить о творчестве известных музыкантов, обсудить  новинки, поменяться пластинками. О создании такого клуба много лет мечтал его председатель Владимир Сергеевич Обруч, в обычной жизни - заведующий  терапевтическим отделением городской клинической больницы № 15 им. О.М. Филатова.

Когда в СССР начали танцевать рок-н-ролл?

60 лет рок-н-ролла.

Известно, что в Америке рок-н-ролл начали танцевать в 1953 году. В 1954 году новый модный танец  добрался до Европы. А когда рок-н-ролл докатился до Советского Союза?

 

 

Мой «Легион», я иду за тобой!

Новый альбом группы «Легион» «Новые грани» оставляет двойственное впечатление. После прослушивания создается ощущение, что группа прощается с прошлой жизнью и, по всей видимости, так все и обстоит на самом деле. Но, может быть, именно таким и должен быть альбом, вышедший в 2013 году?

Москва Сергея Маврина

Одному из лучших российских гитаристов Сергею Маврину исполнилось 50 лет. По такому случаю в подарок Сергею - фрагмент из новой книги Владимира Марочкина "Москва рок-н-ролльная"...

Рада Анчевская: «Музыка изначально начиналась, как магический ритуал»

Послесловие к концерту группы "Рада и Терновник" на фестивале "Горбушкин звук"

60 лет рок-н-ролла. Год первый.

В 2013 году  рок-н-роллу исполняется 60 лет. Музыкальный критик Владимир Марочкин и социолог Андрей Игнаттьев предлагают совершенно неожиданный взгляд на этот долгожданный юбилей. 

Похищение истории

В конце года вышло в свет несколько книг, которые вызвали у меня негодование. Об этом я написал большую статью, которая была опубликована в газете "Книжное обозрение".

Алексей Кузнецов: полвека в джазе

На "Горбушкином дворе" заработал джаз-клуб. Этому событию и посвящено интервью с нашим замечательным джазовым гитаристом Алексеем Алексеевичем Кузнецовым

Памятник Сладкой N

Науменко Михаил, Майк. Певец Сладкой N. Пал смертью храбрых в боях за рок-н-ролл. Первая звезда на Аллее славы русского рока могла бы принадлежать ему... 

Рок-фестиваль «ФИЗТЕХ – 1982» Часть 3.

Физтеховская «Кофейня» при жизни превратилась в легенду.  Сегодня организаторы этого клуба вспоминают, как все было на самом деле. 

 

Фестивалю в физтехе - 30 лет Часть 2.

 Коктейль из «новой волны»

Кульминацией второго дня фестиваля стало выступление группы «Коктейль». А для самого «Коктейля» фестиваль в Физтехе явился кульминационной точкой в биографии.

Заметки с торжественного открытия фестиваля "Горбушкин звук"

20 октября состоялось торжественное открытие фестиваля "Горбушкин звук", в котором приняли участие группы "Муха" и "Круиз". 

Фестивалю в физтехе - 30 лет!

Самое важное событие 1982 года произошло в городе Долгопрудном, в недрах Московского физико-технического института. В конце осени там состоялся рок-фестиваль, на котором заявила о себе «новая волна» отечественного рока.

Игорь Дегтярюк рассказывает про Максима Капитановского

 Вместе с гитаристом Игорем Дегтярюком мы сегодня вспоминаем Максима Капитановского, барабанщика легендарной группы "Второе Дыхание"

Тайны русского рока: группа "Тролли"

Многие любители русского рока слышали о группе "Тролли", которая была очень популярна в Москве в 60-е и 70-е годы. Недавно Владимиру Марочкину удалось пообщаться с музыкантами этого легендарного ансамбля.

Астрология металла. Матрица Грановского

 Самый распространенный формат разговоров о музыке - это перечень имен, дат, событий. 

Но я и известный социолог Андрей Игнатьев хотим предложить нашим читателям совершенно новый формат. Поводом для эксперимента послужил юбилей группы "Мастер"... 

Неслучайный Casual

Послесловие к концерту группы Casual, который состоялся 4 августа

Готов ли ты к рокенролу? Версия 2012

В начале нового века пророчества исчезли из песен рок-музыкантов. Почему? Возможно, Небесам не понравилось, куда рок-музыканты завели свою публику. Но недавно я обратил внимание на то, что предсказания о будущем вновь зазвучали с рок-сцены.

Вячеслав Малежик: «Вместе с сыном я проживаю вторую жизнь в искусстве…»

Разговор с Вячеславом Малежиком стал своеобразным послесловием к концерту группы Weloveyouwinona на фестивале "Горбушкин звук".  

Они были первыми

Историю русского рока принято отсчитывать с первых песен на русском языке, которые осенью 1965 года сочинили музыканты московской группы "Сокол" Юрий Ермаков и Игорь Гончарук. Именно об этой группе мой  сегодняшний рассказ...

Герои Дубны

Для кого-то Дубна - всего лишь небольшой городок на севере Московской области, но для жителей рок-сообщества это - важнейшая точка на карте русского рокенрола, из которой уже много лет исходит вектор, указывающий направление рок-действа.

С чего начиналась «Горбушка»?

В 90-е годы ХХ века «Горбушка» стала главным залом отечественного рок-сообщества. Здесь начинали свои гастрольные туры многие отечественные звезды рока: Чиж и «Ария», «Аквариум» и «Аукцыон».