Интервью с группой «Бредбери»

Текст: Галя Хитрая
Фото: Павел Зорин

Онажды вечером мы с фотографом рванули на презентацию группы «Бредбери» — послушать песни с новой пластинки «Тля», и я решила задать ребятам пару вопросов. Парни оказались разговорчивыми и интересными собеседниками, со своим особым мнением по каждому вопросу.

Добрый вечер, ребята. Для начала представьтесь.
Меня зовут Миша, я сочиняю песни, пою и собственно играю их.

Меня зовут Максим, я не сочиняю песни, я их не пою, но играю вместе с Мишей.

Расскажите про историю группы «Бредбери». Как вы собрались?
Миша: Группа «Бредбери» образовалась из нескольких проектов. Была у нас группа «Трикотаж», но оказалось, что таких групп ещё где-то четыре по свету, и название нам пришлось сменить, чтобы кто-нибудь не пользовался нашей славой… Где-то в ноябре 2010-го года мы стали «Бредбери» — группой двух парней и двух девчонок. У нас была барабанщица и басистка, но постепенно они расстались с нами по некоторым причинам. В итоге состав за год поменялся раза три. В конце концов, мы пришли к такой модели — ноутбук, на котором мы пишем электронику, клавиши и гитара с кучей проводочков, ручек и всего прочего. Нам так максимально комфортно.

С чем связан сегодняшний концерт?
Максим: Нам было скучно не играть.

Миша: Не то чтобы скучно, просто только сидеть на репетициях или заниматься пластинками — это не классно. Должны быть эмоции, ты всё время должен показывать то, что делаешь. А сегодня мы собрались как раз поиграть новые песни с пластинки «Тля».

Расскажите о новой пластинке «Тля».
Максим: В ней 8 песен, которые мы писали последние четыре месяца: есть старые, есть и новые.

Миша: Мы хотели придать песням 2006-го года новое звучание. Записали около 11 песен и оставили 8 из них. Хотелось сделать лёгкую пластинку. Так и вышло — ничего грузящего. И ни за одну песню нам не стыдно.

Чем вы вдохновлялись, когда писали пластинку «Тля»?
Миша: Да всем подряд. С нами были новые люди, мы вот метнулись отдохнуть…

Максим: На отдыхе «Секретных материалов» много пересмотрели, и мне кажется, Малдер и Скалли духовно присутствуют в наших треках.

Миша, о чём ты пишешь песни?
Миша: Да про секс всё.

Правда?
Миша: На самом деле, да. Если вчитаться, то там всё про секс. Никто не верит, но так и есть. Даже припев песни «Крик» — «Ты думаешь о резинке со вкусом малины» — говорит само за себя. И так всегда: вроде бы я пишу о любви, а потом всё равно получается секс. Люди думают, что мы поём серьёзные песни, а если на них посмотреть под другим углом, то они очень пошлые и похабные.

Как относитесь к российским группам, поющим на английском языке?
Миша: Все сейчас берут схемы Joy Division или кого-то ещё, всё это накладывают на свою музыку и начинают рубить на английском языке. Ожидая, что их кто-то поймёт здесь или кто-то купит там.

Максим: Люди ошибаются, думая, что зарубежная схема в России тоже будет работать.

А если пройтись по именам, кто из вас что слушает?
Миша: Касаемо западной музыки, самое любимое — это «Editors», мало известные, но «Афиша» их привозила 2 года назад. «The Cardigans». И разные неизвестные американские группы. Из отечественного — «Tequilajazzz». От раннего «Дельфина» раньше пёрся, то, что он делает сейчас, тоже нравится, но мне кажется, что Додонов на него влияет как-то странно.

Максим: Я слушаю практически то же самое, что и Миша, за исключением того, что я по раннему «Дельфину» не пёрся. Но из недавних пластинок прослушал «Я и друг мой грузовик».

Есть в России хорошая музыка, но она лежит в Интернете среди кучи всего, и ты как будто закидываешь удочку: что поймаешь, то и поймаешь.

А у вас есть музыкальное образование?
Максим: Я полгода занимался с преподавателем по гитаре, но бросил это дело.

Миша: Все эти школы – банальное клише. Очень скучно заставить себя что-то делать, сохранив при этом творчество. Кому-то музыкальное образование нужно, а кому-то нет. Мы приобретаем навыки за счёт опыта.

А что касается образования высшего?
Миша: Я делал несколько попыток получить высшее образование, бросал его, но всё-таки окончил, и теперь, по корочкам, я маркетолог. Куда это диплом засунуть, я до сих пор не могу понять…

Максим: У меня тоже есть высшее образование, но, так же как и Миша, я им не пользуюсь, и вряд ли настанет день, когда воспользуюсь. По специальности я инженер-эколог, должен заниматься защитой окружающей среды.

Высшее образование нужно тем, кто идёт за ним целенаправленно. Зато образование свело меня с людьми, с которыми я должен был познакомиться. На наши концерты, кстати, до сих пор ходит моя дипломная руководительница. Экзамены я ей сдавал, исполняя песенки на гитаре, и получал пятёрки за это.

Каким вы видите будущее группы?
Максим: Будущее вижу радужным. Но чтобы оно было таким, нужно всё время прилагать кучу усилий в настоящем. Задаваться целью быть лучше с каждым днём. В этом бесконечном процессе совершенствования и есть будущее. Смысл и кайф.

Миша: Будущее вижу в записи новой пластинки, которая уже в процессе создания, ну и, конечно же, в создании секты нашего имени.

Что пожелаете в заключении?
Меньше париться и делать то, что нравится!