Группа Рада & Терновник при участии Ногона Шумарова

Отчеты о концертах

предыдущая

следующая

Известная российская dark folk и world music группа «Рада & Терновник» выступит с композициями из новой программы «УКОК». Хиты группы, ставшие визитной карточкой русского неофолка – «А не быть ветрам», «Холодно», «Этническая», «Птица», «Потемнело» - приобрели новое звучание. Сама группа определяет его как folk metal postindustrial. Новая аранжировка построена на сплетении тяжелого звучания электрических инструментов с акустическим звуком и шаманскими ритмами больших бубнов, гонгов и тибетских чаш.
 
Расширился и состав группы. К квартету  (Рада (вокал, бубен, гонг, народные дудки) - Владимир Анчевский (гитара, бубен) - Владимир Кисляков (бас-гитара) - Дмитрий Синельников (ударные)) присоединилась Тая Кислякова (электровиолончель, бубен, том-бас барабан, вокал).
 
Созданная в 1991-м году, группа «Рада & Терновник» миновала увлечения авангардным роком, трип-хопом, джазом и закономерно пришла к неофолку в начале «нулевых». Программа «УКОК» - это новый шаг в музыке группы.
 
«Переломным стало лето 2011, когда мы проехали десяток европейских стран, выступая на фестивалях и городских площадях перед аудиториями от 5 до 10 тысяч человек. Когда я готовила эти гастроли, российские продюсеры говорили мне: «Нет! Что угодно, только не песни на русском языке». Их зарубежные коллеги оказались мудрее: «Язык? Какая разница – это же шаманский рок!» - говорит Рада.
 
«УКОК» - это музыкальная программа в экологическом контексте, ее поддерживают крупнейшие экологические организации – Гринпис и WWF. Плато Укок – уникальное место в горах Алтая, охраняемое ЮНЕСКО. Сейчас оно находится под угрозой уничтожения из-за плана проложить по его священным курганам трубопровод для экспорта газа в Китай. Программа «УКОК» группы «Рада & Терновник» - это музыка и, одновременно, социальная реклама, привлекающая внимание к проблеме.
 
Раду называют "русская Жанна Д'Арк и Нина Хаген". Она же современная Има Сумак с диапазоном в три с хвостиком октавы. Она же андрогинное создание и одновременно колдунья, которая ворожит на сцене с микрофоном.
Обаяние и сила творчества Рады таковы, что каждый услышавший ее музыку, считает своим долгом превратить ее в явление и по-своему идентифицировать... Ее считали "своей" готы и рокеры, любители этно-музыки и психоделии, хиппи и мистики. Но она - вне рамок. Каждый раз она творит на сцене магию - чистую и первозданную. Ее голос как ветер - то рвет тебя на части, то нежно, как мать, гладит по макушке. Она погружает слушателей в двухчасовую медитацию на своих концертах. Из которой не хочется выходить.