Легион

Отчеты о концертах

Группа «Легион» была создана в 1982 году. В первый состав вошли Алексей Булгаков (вокал), Александр Цветков (гитара), Олег Царёв (бас), Сергей Комаров (барабаны). В том же году в домашних условиях была записана первая любительская фонограмма, состоявшая из 6 песен в стиле мелодичный хард-рок. Эта запись разошлась по друзьям музыкантов.

В 1984 году в составе произошли первые изменения: вместо  ушедшего Александра Цветкова пришли два новых гитариста -  Алексей Чернышов и Сергей Стасилович. С их приходом музыка приобрела более жёсткий характер, стала скоростной, динамичной, со сложными вокальными партиями.

В январе 1986 года «Легион», первым из «тяжелых» групп, вступил в Московскую рок-лабораторию. В феврале 1987 года коллектив стал лауреатом первого «Фестиваля надежд», организованного Московского рок-лабораторией. В качестве приза за второе место «Легион» получил возможность записать в профессиональной студии несколько своих композиций, которые стали ротироваться по Иновещанию для европейских стран.

В том же году был записан второй магнитоальбом «Апокалипсис», который пользовался большим успехом на просторах СССР. Некоторые композиции с этого альбома группа исполняет и сегодня. Песни «Листопад», «Армагеддон», « SOS », «Чемпион» не потеряли своей актуальности и очень тепло принимаются публикой на концертах.

С 1986 по 1989 год группа активно гастролировала по стране, собирая стадионы, но на волне успеха начались трения внутри коллектива. Произошёл раскол – С.Комаров, С.Стасилович и А.Чернышов ушли, чтобы создать собственную группу и играть ещё более тяжёлую музыку.  Оставшись вдвоём, Булгаков и Царёв попытались найти замену ушедшим музыкантам. В 1989 году «Легион» дебютировал в новом составе на сборнике христианской рок-музыки с песней «Не бойся войти в храм». Но в 1990 году Алексей Булгаков покинул Олега Царёва, оба набрали новых музыкантов и постарались выйти на прежние рубежи. Два «Легиона» просуществовали недолго. После того, как обе группы прекратили существование, Царев вручил Булгакову название «Легион».

В 1993 году Алексей Булгаков решил возродить «Легион». Были приглашены музыканты Юрий Крюков (гитара), Стас Козлов (бас), Константин Федотов (барабаны). В этом составе была записана англоязычная пластинка под названием «Knights of Cross», выпущенная российским отделением «Полиграм». Этот альбом стал очень интерсным  экспериментом в жанре тяжёлой музыки, так как в нем проявился синтез, казалось бы, не сочетаемых жанров – трэша, прогрессива, джаза и даже рэпа. 

К сожалению, этот состав также просуществовал недолго. В стране наступили сложные времена – и стало не до музыки. Не было возможности ни полноценно давать концерты, ни зарабатывать творчеством на жизнь. 

В конце 1994 – начале 1995 года Булгаков провел несколько месяцев, репетируя с «Арией» и практически распустив собственный коллектив. Но после возвращения Валерия Кипелова он вновь собрал «Легион», которые стал выступать в таком составе: Алексей Булгаков (вокал), Стас Козлов (бас), Вячеслав Молчанов (гитара) и Дмитрий Кривенков (ударные). В этом составе был записан магнитофонный альбом «Дай мне имя». Это – очень романтичный альбом в духе прогрессивного металла с элементами мелодичного джаз-рока. Он изобилует сложными аранжировками, насыщенными гитарными соло, сменами музыкальных стилей. Песни альбома – это рассказы в стиле исторического фэнтези.

В то же время вместе с бывшим гитаристом «Легиона» Алексеем Чернышовым Булгаков записывает  материал 80-х ( «Листопад», «Хозяин зла», «Чемпион», «S . O . S .»  и др.), и вскоре на «Moroz Records» выходит компакт-диск «Лучшие песни. 1980 - 1987». Фактически  с этого релиза и начинается возвращение «Легиона» на Олимп русского тяжелого металла.

Вслед за сборником старых хитов на кассетах вышел и альбом «Дай мне имя», благодаря которому коллектив начал стремительно набирать популярность и  вскоре превратился в одну из самых любимых и почитаемых тяжёлых групп столицы.

В 2000 году группа издала записанный в 1999 году альбом «У окна». В его создании принял участие гитарист Андрей Звёздный, заменивший В.Молчанова. С этой пластинки также началось творческое сотрудничество с директором Единого научно-методического центра Комитета по культуре Правительства Москвы Владимиром Кирилловичем Сергеевым, который сочинил лирику для таких композиций, как «Двое», «Ночные волки», «У окна», «Ветеран».  

Андрей Голованов принял участие и в записи следующего альбома -«Пророчество».

В.К.Сергеев написал стихи для альбома «Маятник времён», который был посвящен 60-летию разгрома немецко-фашистских войск под Москвой. Презентация этой программы состоялась во Дворце спорта в Лужниках, и весь многотысячный зал подпевал «Легиону» в песнях «Моя Россия», «Последний глоток», «Проводы», «Смерти нет!», «Маятник времён» и др.

С приходом нового века в составе группы происходят серьезные перемены: в феврале 2002 года место за ударной установкой занимает Сергей Еранов, летом 2002 года А.Звёздного меняет Денис Катасонов, а в 2003 году в группе появляется клавишник Александр Орлов.

В 2004 года вышел 7-й по счёту альбом группы «Легион» под названием «Стихия огня». Он был записан в следующем составе: Алексей Булгаков (вокал), Станислав Козлов (бас), Сергей Бокарев (гитара), Сергей Еранов (барабаны), Александр Орлов (клавиши). Песни «Птица», «Звезда»,  «Фантазия» стали настоящими народными хитами, на концертах публика обязательно исполняет их вместе с музыкантами.

2005 год для «Легиона» — это череда больших фестивалей: «Экология души», «Байк-шоу», «Московский призыв», — и концертов, проходящих в больших залах: Лужники, «Горбушка», «Точка»… На фестивале «Экология души-2» был записан концертный альбом Легиона «Четыре Стихии - Live in Moscow»

В конце года группу покинул гитарист Сергей Бокарев. Его заменил выпускник рок-гимназии Владимир Лицов.

9 мая 2006 года «Легион» (совместно с группой «Натиск») отправился на свои первые заграничные гастроли в Болгарию. Эта поездка также была организована Департаментом международных связей Правительства Москвы. Концерт русских рок-музыкантов состоялся на центральной площади Софии перед храмом Александра Невского, который был построен в знак признательности болгарского народа двумстам тысячам русских солдат, погибшим в XIX веке во имя освобождения Болгарии от турецкого ига. В сентябре «Легион» и «Натиск» снова приехали в Болгарию. На этот раз в Коварну, на фестиваль «Монстры рока», в котором также приняла участие популярная британская группа The Cult.

В 2007 году увидел свет альбом «Мифы древности». Можно сказать, что это – высший творческий пик «Легиона», и чтобы подняться на него, группе пришлось использовать все свое мастерство, все свои таланты.  В то же время это - очень необычный альбом, в котором, вспоминая древние мифы и легенды, музыканты размышляют о судьбах своей Родины и своей собственной судьбе.

Летя на крыльях успеха, Алексей Булгаков, которому всегда была присуща жажда чего-то нового, начал эксперименты с аранжировками. В работе над новым альбомом «Невидимый воин», который вышел в свет в 2010 году, принял участие струнный квартет «Аматис-бэнд», незадолго до этого победивший на фестивале «Фестос».

Тогда же сложился и сегодняшний состав «Легиона». В группе сегодня выступают: Алексей Булгаков (вокал), Владимир Лицов (гитара), Стас Козлов (бас), Александр Орлов (клавиши) и Петр Малиновский (барабаны).

Свой новейший альбом «Новые грани», согласно современным тендециям в рок-сообществе, «Легион» выложил в Интернет. Пришла весна – и из многих распахнутых окон зазвучали новые хиты группы – «Золотой дирижабль», «За рекой», «Море любви». ..